Les produits instantanés sont légion sur le marché et les soupes n’y dérogent pas. Pourtant, rien ne vaut les mets préparés à la maison, qui révèlent un mélange de saveurs authentiques, propres à chaque recette. Une soupe de légumes concoctée à domicile est un concentré de vitamines et de nutriments essentiels à l’organisme. Toutefois, il ne s’agit pas seulement de mélanger les ingrédients et de les cuire. Ce guide permet de connaître les astuces pour avoir la texture et le goût parfaits.
Choisir les légumes de saison pour une soupe maison
L’idée est d’adapter la recette à toutes les saisons puisque certaines espèces ne sont pas disponibles pendant toute l’année. La première étape qui est importante est la sélection des légumes. Idéalement, ils doivent être frais et issus d’une culture maraîchère de la région pour favoriser le circuit court. Dans la mesure du possible, et aussi si les moyens le permettent, les produits bio sont à prioriser, mais ce n’est pas obligatoire.
Les ingrédients doivent inclure les produits de saisons.
- En été, les courgettes et les tomates mûres et fraîches sont à ajouter à l’ensemble des légumes classiques pour une explosion de saveur.
- Le printemps est le temps des asperges, ces derniers apportent un goût unique.
- Le poireau et le potiron donnent une note exceptionnelle et épaississent la soupe pour une texture douce et fondante en bouche. Ces légumes sont nombreux sur le marché en hiver, il faut en profiter pour se faire le plein de vitamines. En effet, le corps a besoin de se recharger pendant cette période.
- Les pommes de terre et les navets se cueillent en automne et sont parfaits pour une soupe simplement exquise.
La recette rapide d’une soupe maison savoureuse
La première étape consiste à préparer les ingrédients, dont l’huile d’olive, le sel, les oignons, les châtaignes cuites, les haricots verts, les flageolets et les produits de saison.
- Faire chauffer l’huile et y verser les oignons finement émincés.
- Éplucher (si besoin) et découper les légumes, puis les verser dans cette préparation. Bien mélanger le tout et laisser revenir encore cinq minutes.
- Les mettre dans une grande casserole et ajouter de l’eau jusqu’à la hauteur des légumes pour les recouvrir.
- Faire mijoter jusqu’à ébullition.
- Laisser la préparation pendant environ une quinzaine de minutes à feu moyen.
- Une fois les légumes cuits, les passer au mixeur ou au blender.
- Assaisonner de sel, dont la quantité utilisée dépend du goût recherché.
- Au moment de servir, ajouter un peu de châtaignes cuites concassées dans le bol.
Comment utiliser le mixeur pour obtenir une soupe bien lisse ?
L’utilisation d’un mixeur plongeant est essentielle pour un potage homogène et lisse. Cet appareil réduit en purée la préparation avant de la servir. Selon la consistance voulue, il est possible de procéder de différentes manières.
- Si le volume du liquide de cuisson convient, il suffit de mixer la soupe dans la casserole, après l’avoir retirée du feu.
- Pour un potage plus consistant, il vaut mieux égoutter les légumes, puis les passer au plongeur. Si l’appareil a du mal à les réduire, il est préférable d’ajouter un peu de liquide de cuisson.
La puissance du mixeur doit être progressive, c’est-à-dire qu’il faut aller par petites pulsions. Au fur et à mesure, l’utilisateur peut augmenter la vitesse.
Astuces pour épaissir une soupe maison trop liquide
Dans le cas où la soupe serait trop liquide, il est possible de se rattraper en usant de quelques astuces.
Des lentilles peuvent être ajoutées à la préparation pour lui donner de la consistance.
Du tapioca cuit versé dans le potage permet d’obtenir une texture épaisse.
Mélanger de la maïzena ou de la fécule de maïs avec un peu d’eau froide pour avoir un liquide homogène. Mettre cette composition dans la souple en prenant soin de remuer pour qu’aucun grumeau ne se forme.
De la même manière que pour la maïzena, il est possible d’utiliser une fécule de pomme de terre. La mélanger avec de l’eau froide et ajouter cette mixture à la soupe.
Une sauce Béchamel bien épaisse permet d’obtenir la texture voulue et de rendre la soupe encore plus savoureuse. En préparer rapidement est possible :
- en faisant fondre du beurre ;
- en y versant de la farine de blé ;
- en mélangeant bien le tout ;
- en y ajoutant du lait et en laissant cuire.
Faire une grosse quantité de soupe : conservation et réchauffage
Une mauvaise conservation de la soupe risque fort de la détériorer après un certain temps. La congélation est la meilleure méthode pour pouvoir la préserver pendant des jours et des semaines, voire des mois.
Lors de la préparation, les ingrédients comme le fromage râpé, les œufs et la crème fraîche sont à éviter parce que sur le long terme, ils risquent de provoquer l’altération de la soupe. Ces derniers s’ajoutent seulement au moment de la consommation.
Des bocaux en verre qui se ferment hermétiquement sont à prévoir. Il faut les nettoyer et les laisser se sécher avant d’y introduire la soupe froide. La température est très importante, raison pour laquelle son refroidissement doit être rapide afin de pallier les problèmes de contamination. La meilleure méthode est de la laisser dans un endroit aéré et frais, mais pas plus de deux heures.
Verser la soupe dans les bocaux jusqu’à une certaine hauteur. Il est recommandé de laisser quelques centimètres avant le couvercle pour permettre à la préparation de prendre du volume. Fermer hermétiquement et les mettre au congélateur.
Normalement, la soupe peut être conservée jusqu’à trois mois.
Le réchauffage doit se faire par étapes pour préserver la saveur et les propriétés organoleptiques des ingrédients. La manière parfaite est de mettre la soupe dans une casserole et de la porter à feu moyen. Il est conseillé de remuer de temps à autre pour délayer le tout. La soupe ne doit pas bouillir, sinon sa texture, sa saveur et les nutriments qu’elle contient sont altérés.
Comment éviter que certains légumes ne fassent tourner la soupe ?
Les légumes naturellement riches en acide oxalique risquent de faire tourner la soupe s’ils sont utilisés en grande quantité. Il convient alors de n’en mettre que très peu, juste pour relever le goût. Il s’agit, entre autres, de la tomate, du brocoli, du chou-fleur, du chou frisé et des épinards.
Sinon, la cuisson de certains ingrédients est délicate, au risque de nuire à la qualité de la préparation, tel le cas des pommes de terre. Elles doivent être retirées du feu lorsqu’elles sont à point. Une température pas trop élevée et une durée non prolongée sont nécessaires. Il est préférable de les cuire séparément et de les verser ensuite dans le mélange.
Lors de l’utilisation du butternut, il faut veiller à retirer les filaments et les grains avant de découpage et la cuisson.
Recette simple et facile de la soupe maison
Les ingrédients à utiliser dépendent du type de soupe à faire. Cependant, les éléments incontournables sont les gousses d’ail, les feuilles de laurier, les branches de céleri et les carottes. La personne peut aussi prendre les produits de saison et tous les légumes qu’elle trouve dans sa cuisine.
- Éplucher et découper les légumes en petits dés, sauf les feuilles de laurier et les gousses d’ail.
- Faire chauffer l’eau dans une grande casserole en y ajoutant un cube de bouillon.
- Verser tous les légumes dedans et laisser cuire à feu moyen.
- D’un côté, dans une poêle avec un peu de filet d’huile d’olive, faire revenir les ails finement hachés pour les dorer.
- À la mi-cuisson des légumes, rajouter les ails et le fond d’huile dans la casserole.
- Continuer à bien cuire la soupe.
- Une fois à point, ajouter une ou deux cuillères à café de concentré de tomates. La quantité dépend du goût souhaité.
- Assaisonner de sel et d’épices en fonction de la saveur désirée.
- Porter la soupe environ cinq à dix minutes à feu moyen.
- Mixer la préparation selon la texture et l’épaisseur désirée.
- Servir dans un bol avec une crème fraîche, une sauce béchamel ou du fromage râpé, puis mettre une feuille de laurier pour la présentation.
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